COUPE DE FRANCE : LYON BAT GRENOBLE ET FILE EN DEMI-FINALES

Mercredi 1 Mars - 00:00

Football

OL - GF38 - © Radio SCOOP
L'Olympique Lyonnais n'est plus qu'à une marche de la finale au Stade de France, après sa victoire 2-1 contre le GF38, mardi en quart de finale à l'OL Stadium. Un match marqué par la sortie sur blessure de Jeffinho, peu après avoir marqué son premier but avec l'OL.

La soirée n'aura certes pas permis de régler le conflit entre les deux villes au sujet de la paternité du tacos, mais elle aura suffi à régler, pour un temps au moins, la question de la suprématie footballistique.

Malgré les difficultés lyonnaises cette saison, les débats ont été logiquement déséquilibrés entre les Gones, neuvièmes de Ligue 1, et les Isérois, septièmes de Ligue 2. C'est pourtant bien Anthony Phaeton qui s'est offert la première occasion dès le coup d'envoi, sur un ballon mal négocié par la défense centrale lyonnaise, mais sa frappe à ras-de-terre a été captée par Anthony Lopes, à proximité du kop grenoblois, très bruyant tout au long de la soirée.

La première occasion lyonnaise était l'œuvre de Rayan Cherki, frappant au-dessus un ballon récupéré dans la surface, consécutif à une tentative de tir du pied gauche de Sinaly Diomandé.

Pour sa première titularisation sous le maillot lyonnais, Jeffinho s'est illustré avec une occasion manquée à la 20e minute. Idéalement servi en retrait par Nicolas Tagliafico, il ne parvenait pas à enrouler suffisamment sa frappe.

Jeffinho se blesse

Le jeune attaquant Bradley Barcola a ouvert le score d'une reprise de la tête, après un très bon centre venu de la gauche, signé Nicolas Tagliafico à la 25e minute.

Les Lyonnais ont réussi à faire le break à la 37e minute par Jeffinho. à l'issue d'une percée balle au pied. Le Brésilien glissait le ballon sous le ventre d'Adrien Monfray.

Il célébrait son but en enchaînant un saut de main et un salto arrière... Avant de réclamer l'intervention des soigneurs, touché à la cuisse. Il rassurait - dans un premier temps seulement - son entraîneur en enchaînant une belle frappe enroulée qui filait de peu au-dessus de la lucarne du gardien isérois. Mais il était tout de même contraint de céder sa place à Moussa Dembélé à la mi-temps.

Dans le stade et devant les télévisions, de nombreuses personnes ont cru que le Brésilien s'était blessé en célébrant son but de manière trop acrobatique. Mais selon le club, il avait déjà commencé à ressentir des douleurs avant cette action.

Son entraîneur Laurent Blanc ne lui en a d'ailleurs pas tenu rigueur et a déclaré en conférence de presse, après le match, qu'il espérait que son attaquant soit amené à faire "beaucoup de saltos"...

Sbai relance le suspense

Entré à la 54e minute, Mohamed El Arouch a pu faire admirer sa technique soyeuse au public de l'OL Stadium.

C'est Mohamed Sbai qui a redonné espoir aux Grenoblois en réduisant l'écart à la 73e minute. Seul dans la surface, pas en position de hors-jeu, puisque le ballon lui a été transmis involontairement par Maxence Caqueret, il éliminait Anthony Lopes pour relancer le suspense.

Les hommes de Vincent Hognon ont ensuite poussé pour tenter d'égaliser, en s'exposant aux contres lyonnais. Mais la logique a été respectée, et c'est Lyon qui continue sa route en demi-finales de la Coupe de France.