l'application Radio Scoop

L’ASVEL EN FINALE DU CHAMPIONNAT DE FRANCE !

Mardi 7 Juin - 10:15

Basket

L'ASVEL en finale du championnat de France - © Infinity Nine Media / Julie Darbon
Sur le parquet de Dijon, les Villeurbannais ont décroché leur place en finale du championnat de France grâce à leur troisième victoire dans cette série (61-73).

L'ASVEL n'aura pas tremblé face aux Dijonnais. Après deux victoires maîtrisées à l'Astroballe, les joueurs de T.J. Parker se sont imposés, ce lundi, grâce à une nouvelle performance haut de gamme du meneur Élie Okobo avec 13 points, 6 rebonds et 5 passes décisives.

Dès le second quart-temps, Élie Okobo et William Howard (10 points – 4 rebonds) ont mené l'offensive, créant un premier écart à l'issue de la onzième minute. Inspiré par ce duo, l'ASVEL a proposé un jeu exemplaire avec une réussite à trois points de 100% (6/6) à la mi-temps.

Les joueurs villeurbannais sont rentrés aux vestiaires avec un avantage de vingt points (29-49).

De retour sur les parquets, l'ASVEL a poursuivi sur la même intensité, notamment en défense, afin de combler leur baisse de réussite de l'autre côté du terrain.

Auteur de 11 points et 5 rebonds, David Lighty a orchestré la fin de la rencontre pour assurer la victoire et leur ticket en finale.

Vers un troisième titre consécutif ?

Champion de France en 2019 et 2021, l'ASVEL se dirige vers un potentiel troisième titre.

Ils affronteront Monaco ou le Pau-Lacq-Orthez en finale, à partir du mercredi 15 juin. Vainqueurs des deux premières rencontres, Monaco semble être le favori pour rejoindre l'ASVEL.

Le dernier club français à avoir réalisé un triplé est le Limoges CSP dans les années 90 (1988 ; 89 ; 90).